Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
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Walnüsse

Der Walnussbaum (die echte Walnuss, Juglans regia) ist ein sommergrüner Großbaum. Er kann eine Höhe von 15-25 Metern erreichen. Die Krone ist breit und gewölbt und kann einen Durchmesser von bis zu 25 Metern haben. Ein Walnussbaum trägt sowohl männliche wie auch weibliche Blüten. Für die Bestäubung ist es gut, wenn in der Umgebung mehrere Bäume stehen. Der Walnussbaum ist in Asien und Südeuropa beheimatet. Seit der Römerzeit wird der Walnussbaum auch in Mitteleuropa angepflanzt. In Deutschland wächst er meist als Einzelbaum an Waldrändern oder prägender Solitärbaum auf Höfen und in Ortschaften. In Frankreich und in Kalifornien werden Walnussbäume in Plantagen angepflanzt. Die Walnuss liefert ein sehr wertvolles rötliches Holz, das vorwiegend zu Furnierholz verarbeitet wird. Wegen seiner Größe ist er für den Hausgarten meist nicht geeignet.
Die Walnuss, die Frucht des Walnussbaumes, ist botanisch gesehen eine Steinfrucht. Die Steinfrucht (Juglans), wird im September reif. Die äußere grüne, glatte Fruchtschale verwittert und die Nuss (der Steinkern) fällt heraus. Der Steinkern ist ca. 5 cm groß rund oder oval. Er besteht aus der harten Steinwand und dem gefalteten Inneren. Das Innere ist der essbare Samen, der gehirnartig, runzelig aussieht.

Einkaufstipps

Im Handel stammen Walnüsse überwiegend aus Kalifornien. Wer lieber regional einkaufen möchte, erhält hiesige Walnüsse in Hofläden oder auf Wochen- und Bauernmärkten. Die hiesigen Walnüsse sind meist etwas dunkler und haben eine ovale längliche oder runde Form.

Lagertipps

Trocken gelagert halten sich Walnüsse in ihrer harten Schale bis zu einem Jahr. Wenn Sie feucht werden, schimmeln sie sehr rasch. Ebenso anfällig für Schimmel sind geknackte Walnusskerne.
Wer ganz sicher gehen will und über einen größeren Vorrat verfügt, kann die Nusskerne auch in einen Plastikbeutel einfüllen, verschließen und einfrieren.
Ansonsten lagert man sie trocken in einem Beutel oder in einer Dose. In ein schönes Glas gefüllt, sehen geknackte Nusskerne sogar sehr dekorativ aus. Auf Vorrat gehackte oder gemahlene Walnüsse können in einem Schraubglas gut aufbewahrt werden. Man sollte sie aber bald verwenden, damit sie nicht ranzig werden.

Küchentipps

Selbst geknackte Walnusskerne haben einen vollen intensiven Geschmack. Wer selber Nüsse knackt, muss sie sorgfältig verlesen. Die trockenen dünnen Nusshäutchen, die kleinen Schalenstückchen und die dunklen oder schwarzen Nusskerne müssen aussortiert werden. Sie könnten mit Schimmelpilzen befallen sein und die Gesundheit schädigen. Nur die prallen, goldgelben Nüsse sollten verzehrt werden. Die Nussschalen und alles Aussortierte gehören in den Biomüll.
Walnüsse kann man gut zum Backen verwenden. Sie eignen sich für Kuchen, Torten, Plätzchen und sogar für ein köstliches Brot. Wenn Haselnüsse oder Mandeln im Rezept angegeben werden, kann man sie durch die gleiche Menge Walnüsse ersetzten. Sie sind geschmacklich etwas herzhafter als Mandeln oder Haselnüsse. Eine tolle Kombination sind Walnüsse mit Preiselbeeren oder Pflaumen und Halbbitterschokolade.

Ernährungstipps

Walnüsse sind wie viele andere Nusssorten besonders energie- und mineralstoffreich. 40 g Walnüssen, das sind ungefähr 20 Walnusshälften, liefern 25 g Fett. Außerdem sind die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen enthalten.

Hofschatztipps

Wer regionale Erzeugnisse schätzt, kann im Herbst und im Winter Walnüsse beim Landwirt einkaufen. Man kann sie selber knacken und nach Wunsch zerkleinern. So kann man einen eigenen Wintervorrat anlegen. Diese Walnüsse haben im Vergleich zu gekauften Walnüssen einen intensiven, vollen Nussgeschmack.
Kinder knacken in der Regel sehr gerne Nüsse. Sie erhalten so ganz nebenbei einen direkten Bezug zu diesem Lebensmittel. Sie können sogar aus den Nussschalen kleine Boote basteln. Das macht viel Spaß.
Mandel oder Haselnüsse kann man in Rezepten gut durch Walnüsse ersetzten. Walnüsse lassen sich in der Küche vielseitig verwenden. Hier einige Beispiele: eine Handvoll grobgehackte Walnüsse über das Müsli, in den Obstsalat oder über Crumbles streuen. Geschmacklich aufwerten lässt sich auch grüner oder gemischten Salat, wenn er mit einem Esslöffel grob gehackter Walnüsse bestreut wird. Ein leckerer Klassiker: ein Waldorfsalat (Knollensellerie und Apfel) mit einer getrockneten (Stromberger) Pflaume und darauf eine halbe Walnuss dekorieren. Sehr schön regional!

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