Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Landservice Logo


Birnensorten

Birnensorten tragen so wohlklingende Namen wie "Clapps Liebling", "Williams Christ" oder "Köstliche von Charneux". Hochsaison haben Birnen von Ende Juli bis Oktober. Frisch und direkt vom Erzeuger schmecken sie am besten.
In Deutschland ist der kommerzielle Birnenanbau nicht sehr weit verbreitet und das Sortiment beschränkt sich auf wenige alte Sorten wie z. B. "Williams Christ", "Alexander Lukas" oder "Conference". Je nach Region kommen noch "Köstliche von Charneux" (Bürgermeisterbirne), "Abate", "Kaiserkrone" oder die "Gute Luise" dazu.

Die "Gute Luise" ist länglich und hat eine grüne Grundfarbe, das Fruchtfleisch ist weiß und saftig. Sie zählt bis heute zu den am häufigsten angebauten Birnensorten. Das schmelzende Fruchtfleisch der Tafelbirne zeichnet sich durch ein süß-säuerliches Aroma aus.

Bei "Clapps Liebling" ist die Schale gelblich-grün und kann bei sehr reifen Früchten auch hellgelb sein. Das Fleisch der Birne ist schmelzend und manchmal leicht körnig. Die saftige Frucht hat ein süß-säuerliches Aroma.

Die bauchige "Alexander Lucas" Birne ist an ihrer matt glänzenden und meist braun roten Schale zu erkennen. Ihr Fruchtfleisch ist leicht körnig, weiß und mäßig saftig.

Die "Köstliche von Charneux" (Bürgermeisterbirne) ist meist gelb mit roten Bäckchen und festem Fruchtfleisch. Sie zeichnet sich durch ihre besondere Süße aus und schmeckt am besten roh.

Die "Conference" duftet herrlich, ist grün, süß und besonders saftig und hat ein angenehmes Aroma. Sie ist bei niedrigen Temperaturen auch lagerfähig.

Die "Williams Christ" Birne zählt noch heute zu den meist angebauten Birnensorten. Sie hat eine glatte gelblich-grüne Schale, ist sehr saftig und schmeckt roh hervorragend. Die "Williams Christ" ist eine schmackhafte Tafelbirne mit einem muskatartigen Duft. Ihr zartes Fruchtfleisch ist weiß, schmelzend und saftig. Sie schmeckt harmonisch süß bis leicht säuerlich. Aus dieser Sorte wird der berühmte Williamsbirnengeist hergestellt.

"Concorde" ist eine flaschenförmige und glattschalige Birne. Die Sorte lässt sich sehr gut lagern.

Jetzt frischvom Hof!Äpfel ObstMehr Fruchtigesaus NRW!Rhabarber Erdbeeren Johannisbeeren Süßkirschen Stachelbeeren Himbeeren Heidelbeeren Sauerkirschen Mirabellen Brombeeren Preiselbeeren Aprikosen Pfirsiche Birnen Pflaumen Holunderbeeren Esskastanien Quitten