Zutaten: (für 650g Gebäck)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 200 g geriebener Käse (Emmentaler)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 100 g Butter
- 65 g süße Sahne
- 1 Eigelb
- Milch
Nach Belieben:
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Paprikapulver, Butter und Sahne zu einem Mürbeteig zubereiten. Den Teig für mindestens 30 min kühl stellen.
- Anschließend den Teig ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und das Gebäck damit bestreichen.
- Danach können die Stücke je nach Geschmack mit Mohn, Kümmel oder auch Sesam bestreut werden.
- Zum Backen den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gebäck auf der zweiten Schiene von unten für 15 min abbacken.
Tipp: Für die geschmackliche Variation können verschiedene Körner oder Gewürze hinzugegeben werden.