Tournedos mit Pfifferlingen

Verwöhne dich mit unseren Tournedos und Pfifferlingen! Zarte Rinderfiletmedaillons, perfekt gebraten und serviert mit einer köstlichen Sauce aus sautierten Pfifferlingen, verfeinert mit Kräutern und einem Hauch von Butter.

Tournedos mit Pfifferlingen

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 600 g Rinderfilet
  • 200 g Pfifferlinge, küchenfertig
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 8 Speckstreifen
  • 50 g Schinkenspeck, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Butter, sehr kalt
  • 4 EL Butterschmalz
  • 100 ml Brühe (Ochsenbouillon)
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

  1. Das Rinderfilet in 8 gleichgroße Stücke zerteilen.
  2. Je einen Speckstreifen herumlegen und mit Küchengarn fixieren.
  3. Rosmarinnadeln dazu stecken.
  4. Etwas Butter in einem kleinen Topf zerlassen und gewürfelte Schalotten dazugeben.
  5. Zusammen mit den Speckwürfeln andünsten.
  6. Pfifferlinge dazugeben und ca. 5 min dünsten.
  7. Alles salzen und pfeffern, warm stellen. Butterschmalz in großer Pfanne erhitzen.
  8. Die Rinderfilets mit dem Speckmantel hineingeben und pro Seite ca. 3-4 min braten.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit der Bouillon und Rotwein ablöschen.
  11. Etwas einkochen lassen und zum Schluss die Butter einrühren.

Tipp:   Die Tournedos sollten nur leicht zusammengedrückt werden, damit sie ihre Form behalten!