Struwen

Tauche ein in die süße Welt der westfälischen Küche mit unserem traditionellen Rezept für Struwen! Diese köstlichen Hefepfannkuchen werden aus einem luftigen Hefeteig zubereitet und in der Pfanne goldbraun gebraten.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • ¼ l Milch
  • 20 g Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 - 2 Eier
  • 200 g Rosinen oder getrocknete Pflaumen
  • Öl zum Ausbacken
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Eiern und Salz einen Hefeteig herstellen.
  2. Den Teig 20 Minuten gehen lassen.
  3. Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und unter den aufgegangenen Teig unterheben.
  4. So viel Milch zugeben, bis ein weicher Teig entsteht.
  5. Mit einem Esslöffel kleine Portionen in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  6. Wer mag, kann die Struwen mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp: Struwen dürfen nicht zu heiß gebacken werden, weil sie sonst anbrennen. Damit die Struwen gut gelingen, muss beim Ausbacken genügend Öl verwendet werden. Zu den Struwen schmecken Apfelmus, Pflaumenkompott oder auch Salzkartoffeln.