Stachelbeer-Grieß-Auflauf

Entdecke die fruchtige Frische der Stachelbeeren vereint mit zartem Grieß in einem Auflauf.

Zutaten:

  • 500 g Stachelbeeren
  • 125 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 80 g Grieß
  • 120 g Butter
  • 3 Eiklar
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Paniermehl
  • 60 g Mandelblätter

Zubereitung:

  1. Stachelbeeren waschen, putzen und mit 250 ml Wasser und 60 g Zucker kurz aufkochen. Abtropfen lassen.
  2. Milch mit Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker aufkochen, Grieß einstreuen und ausquellen lassen. Kalt stellen.
  3. 100 g Butter mit dem restlichen Zucker und dem restlichen Vanillinzucker schaumig rühren, löffelweise den erkalteten Grieß einrühren.
  4. Eiweiß steif schlagen.
  5. Eischnee, Backpulver und Stachelbeeren unter die Grießmasse heben.
  6. Masse in eine gefettete Auflaufform mit Deckel geben und mit Butterflocken, Paniermehl und Mandelblätter bestreuen.
  7. Zugedeckt bei 160 C° Heißluft etwa 40 Minuten backen.