Zutaten:
- 1 Pak. Sauerbratengewürz
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- ca. 1,5 kg Rehkeule
- 750 ml Rotwein
- 250 ml weinwürziger Essig
- 150 ml Mineralwasser
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 100 ml Orangensaft
- 100 g Zucker
- 3 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer Tomatenmark
- 2 EL Preiselbeeren
- 2-3 EL Mehl oder Mondamin
Zubereitung:
- Möhre, Lauch und Zwiebeln schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden, ca. 2-3 cm. Dann Wein, Essig und 150 ml Mineralwasser oder Leitungswasser mit dem Sauerbratengewürz aufkochen.
- Die Knoblauchzehen, Rosmarin, Organgensaft und Zucker dazugeben und abkühlen lassen.
- Jetzt das Fleisch vom Knochen entfernen - sofern möglich. Ansonsten können Sie dieses auch nach dem Schmoren machen, dann lässt sich der Knochen besser lösen.
- Das Fleisch in die vorbereitete Marinade legen und 2-3 Tage marinieren.
- Ab und zu das Fleisch wenden.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen.
- Die Marinade durchsieben und auffangen.
- Die Rehkeule in einem Topf im Butterschmalz kräftig anbraten, salzen und pfeffern.
- Das Fleisch beiseite stellen.
- Das Gemüse im Topf anrösten, Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten.
- Nach 5-8 Minuten den aufgefangenen Sud hinzugeben und je nach Alter des Tieres das Fleisch ca. 2,5 - 3 Stunden schmoren lassen.
- Den Bratensaft schließlich wieder passieren und mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren, evtl. noch mit Zucker abschmecken.
- Anschließend mit Mehl oder Mondamin andicken.
Tipp: Beim Rotwein ist der gerade gut genug, den Sie selber gerne trinken. Der Braten wird es Ihnen danken!