Sauerbraten von der Rehkeule

Leckeres Wildbret trifft auf die klassische Sauerbratenzubereitung: Zarte Rehkeule in aromatischer Marinade ein perfekter Genuss.

Sauerbraten von der Rehkeule

Zutaten:

  • 1 Pak. Sauerbratengewürz
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 1,5 kg Rehkeule
  • 750 ml Rotwein
  • 250 ml weinwürziger Essig
  • 150 ml Mineralwasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer Tomatenmark
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 2-3 EL Mehl oder Mondamin

Zubereitung:

  1. Möhre, Lauch und Zwiebeln schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden, ca. 2-3 cm. Dann Wein, Essig und 150 ml Mineralwasser oder Leitungswasser mit dem Sauerbratengewürz aufkochen.
  2. Die Knoblauchzehen, Rosmarin, Organgensaft und Zucker dazugeben und abkühlen lassen.
  3. Jetzt das Fleisch vom Knochen entfernen - sofern möglich. Ansonsten können Sie dieses auch nach dem Schmoren machen, dann lässt sich der Knochen besser lösen.
  4. Das Fleisch in die vorbereitete Marinade legen und 2-3 Tage marinieren.
  5. Ab und zu das Fleisch wenden.
  6. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen.
  7. Die Marinade durchsieben und auffangen.
  8. Die Rehkeule in einem Topf im Butterschmalz kräftig anbraten, salzen und pfeffern.
  9. Das Fleisch beiseite stellen.
  10. Das Gemüse im Topf anrösten, Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten.
  11. Nach 5-8 Minuten den aufgefangenen Sud hinzugeben und je nach Alter des Tieres das Fleisch ca. 2,5 - 3 Stunden schmoren lassen.
  12. Den Bratensaft schließlich wieder passieren und mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren, evtl. noch mit Zucker abschmecken.
  13. Anschließend mit Mehl oder Mondamin andicken.

Tipp: Beim Rotwein ist der gerade gut genug, den Sie selber gerne trinken. Der Braten wird es Ihnen danken!