Rotkohltarte mit Ziegenkäse

Genießen Sie die herzhafte Eleganz unserer Rotkohltarte mit Ziegenkäse! Knuspriger Mürbeteig, gefüllt mit zartem, würzigem Rotkohl und cremigem Ziegenkäse, verfeinert mit einem Hauch von Thymian und Walnüssen.

Rotkohltarte mit Ziegenkäse

Zutaten: (für 4 Personen)

Für den Teig:

  • 25 g Parmesan
  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 400 g Rotkohl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 6 Thymianzweige
  • 4 Eier
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Parmesan fein reiben und mit Mehl, Salz und der in Würfel geschnittenen Butter sowie dem Ei zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Zugedeckt ca. 30 min kaltstellen.
  3. Den Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und hobeln.
  4. Schalotte in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter anschwitzen.
  5. Danach den Rotkohl hinzugeben und mit Brühe ablöschen.
  6. Das Ganze für etwa 15 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  7. Den Kohl kurz abkühlen lassen.
  8. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Form legen und einen Rand formen.
  9. Den Kohl auf dem Boden verteilen und die Thymianzweige darauflegen.
  10. Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer gewürzt die Mischung über den Rotkohl gießen.
  11. Den Ziegenfrischkäse in kleine Flocken zerteilen und darüber geben.
  12. Für 40-50 min bei 200°C (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen.

Tipp:  Mit karamellisierten Walnüssen bestreuen!