Zutaten für Quittengelee:
- 1 kg Quitten
- ½ Zitrone
- Gelierzucker (1:1)
Zubereitung Quittengelee:
- Den pelzigen Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen.
- Anschließend die Früchte halbieren, in Spalten schneiden und die Stielansätze sowie Blüten entfernen.
- Die Schale und das Kerngehäuse werden mit gekocht.
- Die Quitten in einem Topf mit Wasser bedecken und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
- Nun die Früchte für ca. 45 Minuten kochen bis sie weich sind.
- Den Saft durch ein Tuch oder Feinhaarsieb ablaufen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig andrücken. Bei stärkerem Druck wird der Saft trüb!
- Den übriggebliebenen Trester aufheben, dieser wird zu Quittenbrot weiterverarbeitet.
- Den Saft abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (1:1 = 1 Liter Saft : 1 kg Gelierzucker) aufkochen lassen.
- Anschließend das Gelee für weitere 3-5 Minuten kochen lassen.
- Nach einer geglückten Gelierprobe* das heiße Gelee in saubere Twist-Off-Gläser abfüllen und festverschließen.
*Gelierprobe: Etwas Gelee mit einem Löffel auf einen kalten Teller geben und den Teller schiefhalten. Die Probe ist bestanden, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ansonsten: mit mehr Gelierzucker nachgelieren.