Quittengelee selbermachen – Ganz leicht!

Quittengelee selber zu machen ist kinderleicht und bringt einen Hauch von Frische und Geschmack in deine Küche!

Zutaten für Quittengelee:

  • 1 kg Quitten
  • ½ Zitrone
  • Gelierzucker (1:1)

Zubereitung Quittengelee:

  1. Den pelzigen Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen.
  2. Anschließend die Früchte halbieren, in Spalten schneiden und die Stielansätze sowie Blüten entfernen.
  3. Die Schale und das Kerngehäuse werden mit gekocht.
  4. Die Quitten in einem Topf mit Wasser bedecken und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
  5. Nun die Früchte für ca. 45 Minuten kochen bis sie weich sind.
  6. Den Saft durch ein Tuch oder Feinhaarsieb ablaufen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig andrücken. Bei stärkerem Druck wird der Saft trüb!
  7. Den übriggebliebenen Trester aufheben, dieser wird zu Quittenbrot weiterverarbeitet.
  8. Den Saft abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (1:1 = 1 Liter Saft : 1 kg Gelierzucker) aufkochen lassen.
  9. Anschließend das Gelee für weitere 3-5 Minuten kochen lassen.
  10. Nach einer geglückten Gelierprobe* das heiße Gelee in saubere Twist-Off-Gläser abfüllen und festverschließen.

*Gelierprobe: Etwas Gelee mit einem Löffel auf einen kalten Teller geben und den Teller schiefhalten. Die Probe ist bestanden, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ansonsten: mit mehr Gelierzucker nachgelieren.