Pilz-Quiche

Probiere unsere herzhafte Pilz-Quiche! Mit einer köstlichen Mischung aus frischen Pilzen und einer zarten Füllung in einem knusprigen Teigboden.

Zutaten:

  • 275 g frischer Blätterteig
  • 200 g Austernpilze
  • 500 g Champignons
  • 2 Stangen Lauch, mittelgroß
  • 2 EL Butter
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Pr. Chili
  • 1 TL Thymian
  • 250 g saure Sahne
  • 3 Eier, Größe M
  • 50 g Edamer, gerieben
  • 25 g Schinkenspeckwürfel
  • 1 Pr. Muskat Salz und Pfeffer
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig ausrollen und in die gefettete und bemehlte Form geben.
  2. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  3. Den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
  4. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen mit den Schinkenspeckwürfel anschließend darin 5 Min. dünsten.
  5. Die Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben bzw. feine Streifen schneiden.
  6. Die Pilze zu dem Lauch in die Pfanne geben und den geschälten Knoblauch darüber pressen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Thymian kräftig würzen.
  8. Die Pilze dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  9. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  10. Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen und den geriebenen Käse darüber streuen.
  11. Die saure Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Pilze geben.
  12. Im Backofen ca. 40 Min. backen.

Tipp: Man kann an Pilzen auch nur Champignons nehmen und den Schinkenspeck weglassen (vegetarische Variante). Dazu passt ein Blattsalat.