Holunderblütensirup selbst machen ist nicht schwer, wenn du die wichtigste Zutat schon im Gepäck hast: saubere und offene Holunderblüten-Dolden. Hier erfährst du, was du sonst noch brauchst…
Holunderblütensirup-Rezept
Zutaten:
1 Kg Zucker
20 Holunderblüten-Dolden
25 g Zitronensäure
1 Zitrone
So geht‘s:
Blüten ausschütteln oder vorsichtig waschen. Ungeöffnete Blüten entfernen
1 Liter Wasser wird mit 1 kg Zucker und 25 g Zitronensäure aufkochen
Zitrone waschen und in Scheiben schneiden
Blüten und Zitronenscheiben in ein Gefäß schichten und mit dem Sirup übergießen
Gut verschlossen kühl stehen lassen, ab und an umrühren
nach 3-5 Tagen die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben, aufkochen und in eine dunkle Flasche umfüllen (1/2 Jahr haltbar).