Das eigene Obst aus dem Garten pressen lassen und den gleichen Saft binnen kürzester Zeit wieder mitnehmen? Das macht Werner Klemme möglich. Denn Werner Klemme betreibt im Kalletal in Ostwestfalen-Lippe eine eigene Mosterei für Obst und Gemüse.
Das Besondere an der Mosterei Klemme ist, dass hier Privatpersonen die Möglichkeit haben, ihre gesammelten Früchte zu Saft verarbeiten zulassen und ihren Saft gleich wieder mitnehmen können. Dazu werden die Früchte gewaschen, gemahlen und gepresst. Anschließend wird der Saft nach zentrifugiert, pasteurisiert, abgefüllt und in einem Karton verpackt. Das Endprodukt ist ein Direktsaft ohne Wenn und Aber.
Hauptsächlich presst Werner Klemme Äpfel, doch auch Birnen, Quitten und einige Gemüsesorten landen auch schon mal in der Bandpresse. Durch das Pasteurisieren sind die Säfte zwischen 1-2 Jahren haltbar.