Unser Beitrag zur Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ 2023! Fünf Landservice-Betriebe setzen sich aktiv in diesem Jahr für die Aktionswoche ein. Sie laden dich ein, das Beste aus Kartoffel und Kürbis zu entdecken. Lerne den richtigen Umgang mit Kürbis und Kartoffeln sowie clevere Schnitttechniken für Mealprepping kennen! Deine lokale Landwirtschaft unterstützt dich beim Lebensmittel retten!
Passend zum Herbst startet die bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelabfall. Sie hat das Ziel, auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Gerade jetzt findest du in vielen Hofläden Kartoffeln und Kürbisse. Deswegen liegt unser diesjähriger Fokus auf dem Küchenhandwerk für Kürbis und Kartoffeln. Wir sind davon überzeugt, dass Wertschätzung von Lebensmitteln auf dem Acker beginnt und ohne handwerkliche Fähigkeiten in der Küche nicht funktioniert. Fünf Landservice-Betriebe unterstützen dich dabei, ein Mealprepping-Profi zu werden.
Unter dem Motto „DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“ wird in dieser Woche auf den Höfen Stertmann in Münster, Wöstmann in Herzebrock-Clarholz, Junge-Bornholt in Riesenbeck, Stautenhof in Willich-Anrath und auf dem Biohof Meiwes in Detmold für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisiert.
Für jedes produzierte Lebensmittel werden kostbare Ressourcen wie Wasser, Energie, landwirtschaftliche Flächen und Arbeitszeit verwendet. Diese Ressourcen gehen verloren, wenn wir Lebensmittel wegwerfen. Besuche die landwirtschaftlichen Betriebe, schnapp dir eine Broschüre „Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel“ und verarbeite auch nicht perfekte Kürbisse und Kartoffeln zu einem leckeren Mahl!
Auf den Aktions-Bauernhöfen gibt es wertvolles Wissen zum Mitnehmen. Die Broschüre "Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel: Mit den richtigen Cuts restlos genießen" zeigt dir, wie du Kartoffeln und Kürbisse optimal zuschneidest und so Mahlzeiten schneller zubereitest. Vorbereitung ist hier der Schlüssel für eine restlose Verwertung. Jeder Schnitt zählt, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren und bewusster zu kochen. Erfahre auf insgesamt 12 Seiten verschiedene Schnitttechniken, eine kleine Messerkunde und schnelle Kartoffel- und Kürbisrezepte. Die Broschüre liegt kostenfrei zum Mitnehmen auf den Aktionshöfen bereit
Hof Stertmann liegt zwischen Nienberge und Altenberge im Münsterland, umgeben von Feldern und Natur. Ab September wird das Kürbissortiment geerntet und der Hof dekoriert. Ca. 150 Kürbissorten frisch ab Feld gibt es zwischen den Blumenbeeten zu sehen, darunter Speisekürbisse, Halloweenkürbisse und Zierkürbisse.
Öffnungszeiten Selbstbedienungs-Hofladen: 7 Tage geöffnet, 07:00 - 22:00 Uhr
Der Hof Wöstmann liegt im Kreis Gütersloh. Der Hofladen bietet eine breite Auswahl an frischen, regionalen Lebensmitteln. Besonders stolz ist man auf die Vielfalt von Kartoffelsorten. Insgesamt werden 10 verschiedene Sorten im Laufe des Jahres angeboten. Goldgelbe, festkochende Kartoffeln bis zu mehlig-kochenden Sorten für ein luftiges Püree sind dabei, die mit ihrem frischen erdigen Duft locken.
Öffnungszeiten Hofladen: 08:00 Uhr – 13:00 Uhr und 14:00 Uhr – 18:00 Uhr, Mittwoch und Samstag 08:00 Uhr – 13:00 Uhr
Am Fuße des Teutoburger Waldes in Riesenbeck liegt der Hof Junge-Bornholt. Ein Farbenspiel erfüllt den Hof jedes Jahr ab September, wenn tausende Kürbisse in herbstlichem Glanz erstrahlen. Jährlich baut der Hof rund 100 verschiedene Sorten Kürbisse und Kartoffeln mit unterschiedlichen Kocheigenschaften an. In der eigenen Hofküche werden unter anderem Kürbisse in raffinierte Köstlichkeiten verwandelt und zum Mitnehmen eingeweckt.
Öffnungszeiten Hofladen: werktags: 08.00 - 18.30 Uhr, Sa.: 08.00 - 18.00 Uhr, So.: 09.00 - 17.00 Uhr.
Mehr über den Hof Junge-Bornholt
Der Stautenhof liegt in Willich-Anrath am linken Niederrhein. Zu dem Biohof gehört ein großer Hofladen mit Metzgerei, Käsetheke, Bäckerei, Obst- und Gemüsebereich sowie ein Bistro. Der Hof kultivieren verschiedene Kartoffelsorten und eine reiche Fülle an Hokkaidokürbissen.
Öffnungszeiten Hofladen: Dienstag bis Freitag: 9:00 bis 18:30, Samstag: 8:00 bis 14:00 Uhr
Inmitten bunter Felder südlich der Kulturstadt Detmold liegt der Biohof Meiwes. Martin Meiwes baut hier seit 25 Jahren Bio-Gemüse an, darunter über 50 Sorten Gemüse, Obst und Kräuter, einschließlich Kartoffeln und Kürbis. Auf dem Biohof Meiwes wird die innere Schönheit von Obst und Gemüse geschätzt. Ob schräg, krumm, zu klein oder zu groß - das beeinträchtigt weder Geschmack noch Qualität. Um die nicht perfekten Lebensmittel zu retten, bietet der Hofladen die „Retter-Ecke“ an.
Öffnungszeiten Hofladen: Montag – Freitag 9.00 – 18.00 Uhr, Samstag 8.00 – 14.00 Uhr
Du hast keine Zeit einen dieser Höfe zu besuchen? Kein Problem! Die Broschüre "Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel" steht dir hier zum Download bereit:
Kochhandwerk Kürbis & Kartoffel: Mit den richtigen Cuts restlos genießen | PDF
Wenn du selbst aktiv werden möchtest, dann poste deine Tipps und Aktionen auf Instagram mit dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel @lebensministerum @landleben.nrw
Alle deutschlandweiten Aktionen findest du auf www.deutschland-rettet-lebensmittel.de
Mit der Kampagne „DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“ sensibilisiert die Landwirtschaftskammer NRW für die Wertschätzung regionaler Lebensmittel, die Bäuerinnen und Bauern täglich für unsere Ernährung produzieren … wann immer sie früh morgens die Kühe melken, bei passendem Wetter die Ernte einfahren oder Knackfrisches zum Bauernmarkt bringen und deine Fragen in direktem Kontakt beantworten.
Mehr über die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“
Mehr über die Kampagne 2022 "DON’T WASTE MY WORK – SAVE FOOD!"