Ostern steht vor der Tür! Neben dem Osterhasen ist auch das Osterei unzertrennlich mit diesen besonderen Tagen in schönster Frühlingskulisse. Wie man Eier mit Naturfarben färbt, welche Haltungsformen es gibt und wie man das perfekt Ei kocht, dass erfährst du hier!
So geht’s:
1. Eier hart kochen.
2. Kochsud zum Färben herstellen - dazu die färbenden Pflanzenteile in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, z.B. Spinat, Kurkuma…
3. Eier vor dem Färben in Essigwasser legen, damit die Farbe besser haftet.
4. die gekochten Eier in den abgekühlten Sud für 1-24 Std. legen.
Tipp 1: auf weißen Eiern wirken die Farben intensiver
Tipp 2: Eier mit Stoff umwickeln, färben und trocknen lassen für Verzierungen
Tipp 3: Eier mit Speiseöl einpinseln für mehr Glanz
Ei ist nicht gleich Ei! Und die Rede ist nicht von der Eierfarbe. Ein wichtiges Merkmal ist die Haltungsformen der Legehennen. Die Haltungsformen unterscheiden sich u.a. beim Platzangebot für die Tiere.
Als Einkaufhilfe findest du auf jedem Ei einen kleinen Stempel. Dieser Stempel ist die Codierung des Eis und zeigt dir, wo und wie das Ei produziert wurde.
Codierungs-Beispiel: 1-DE-0534567
Die erste Ziffer steht für die Haltungsform der Legehenne:
DE steht für Deutschland. Weitere Länderkürzel sind z.B.: AT, BE, DK, FR, NL...
Die letzte Ziffer ist die Legebetriebsnummer. In Deutschland stehen die ersten beiden Ziffern der Legebetriebsnummer für das Bundesland, z.B.: 05 = Nordrhein-Westfalen
Ein Ei für ein perfektes Spiegelei! Woran erkennst du das? Schau dir das Eiklar an! Bei einem frischen Ei umschließt das Eiklar hochgewölbt den Dotter.
Bei älteren Eiern fließt das Eiklar auseinander. Sie sind bestens für hartgekochte Eier geeignet und lassen sich auch leichter pellen. Damit die Eierschale beim Kochen nicht springt, kannst du das Ei mit einem Eierpick am stumpfen Ende anstechen. Die Luft entweicht und das Ei platzt nicht. Weich oder hartgekochtes Ei? Fast schon eine Glaubensfrage…
Hinweis: Wenn das Wasser sprudelnd kocht, erst dann läuft der Timer!
Ein Ei ist eine wertvolle Proteinquelle. Es hat eine biologische Wertigkeit von 100 und damit ist es ein hochwertiges Nahrungseiweiß. Kein Wunder – ein Hühnerei wird als Referenzwert zur Bewertung von Nahrungseiweißen herangezogen. Neben dem Eiweiß enthalten Eier die Vitamine A, D, B2, K und Biotin, sowie Mineralstoffe, insbesondere Calcium und Eisen. Die meisten Vitamine und das Eisen befinden sich im Eidotter. Blaufärbung am Eidotter? Keine Panik – nicht schlimm! Wird das Ei länger als 5 Minuten gekocht reagiert das Eisen aus dem Eigelb am Dotterrand mit dem Schwefel aus dem Eiklar. Es bildet sich Eisensulfid, das die Verfärbung verursacht. Der Geschmack verändert sich jedoch nicht. Bis zu 1 Eier wöchentlich nennt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung als neuen Orientierungswert. Ist das auch zu Ostern realistisch? Ist das auch zu Ostern realistisch?
So erkennst du, ob dein Osterei noch gut ist! 4 Wochen beträgt das Mindesthaltbarkeitsdatum bei jedem Ei. Genauer gesagt: 28 Tage vom Zeitpunkt des Legens. Schaue auf deine Eier-Verpackung, dort findest du das Legedatum. Ungekühlte Eier halten deutlich weniger lang. Deshalb kannst du die Eier am besten oben in der Kühlschranktür lagern. Nach Überschreitung des Datums solltest du die Eier komplett durcherhitzt, wenn du Sie verwendest.
Kein Legedatum? Da hilft dir der Eierfrischetest! Lege einfach das rohe Ei in ein Glas Wasser. Ist es frisch, sinkt es zu Boden und liegt auf der Seite. Bei einem 7 Tage alten Ei steigt es leicht nach oben. Ist das Ei 2 bis 3 Wochen alt, steht es senkrecht oben im Glas.
Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Schale sollte dabei Intakt sein! Werden Sie außerhalb des Kühlschranks gelagert, dann ist es wichtig zu wissen: abgeschreckt oder nicht abgeschreckt. Abgeschreckte Eier halten nur wenige Tage, nicht abgeschreckte Eier halten mehrere Wochen.
Es gilt immer: Selbst Augen und Nase offenhalten! Riecht es schlecht oder sieht komisch aus, dann besser Abstand nehmen.
Tipps für längere Haltbarkeit: Eimasse einfrieren oder aus gekochten Eiern Soleier machen.